TOUMA的用户体验设计

TOUMA的用户体验设计

 
   

《在你身边,为你设计》学习笔记(一)

Orange.:

      终于把《在你身边,为你设计》这本书看完了,对于我这个刚入门的菜鸟来说,真是受益匪浅!总结了一些交互设计中的浅见,并且归纳了书中重点做了学习笔记,写了些自己的小感触。写出来,以便日后忘记时,可以方便的记得做一个产品的设计初衷。与基友分享交流,完善设计思路,避免少走弯路。

  

      一. 做产品前,多了解感性信息

     “在不绝于耳的以用户为中心,深入了解用户的声音中,依然少有公司和设计师真正了解用户每天的日常生活,行为,态度,感受和未被满足的需求,也未曾融入和沉浸到这些购买,使用,爱着或恨着他们产品的用户的生活中

       观察他们的生活环境,使用情况,尝试着多沟通,尝试着仔细倾听他们的感受。人都有情感化和直觉化的一面,在真实环境下的感性描述中,包含着很多价值和信息

      目前商业公司似乎更青睐于由调查和分析报告所得出的数据(硬数据)。而不是和用户交谈过程中所得到的定性评价或感性认识(软数据)。这样的做法有它自己的局限性:脱离了调查时的真实环境和情感来看这些数据,适用性和有效性往往会打折扣;降低了从中发现更多机会和挑战的可能性;这些数据的整理制作耗时较长,在实效性方面会打折扣。当然硬数据的重要性也是不言而喻的,只是不能过分依赖和看重硬数据,必须和软数据结合去寻找解决之道。”(原文节选自《在你身边,为你设计》/钟磊)

 

      感触:接触过的一些公司中,提了许多问题,发现由于成本和不规范,前期有的连硬数据都不会去做,只是凭团队内的成员自我感觉判断,最多把公司前台拉进来一起感觉。这样有些片面,主观。最后做出的产品第一版真是….蛋疼(不排除有一些公司由于经验多,成员牛会做出好产品)。这样会给用户群的第一体验感和印象不好,导致大部分用户接下来把产品拖进回收站或卸载,以后再也不用了。除非哪天产品风生水起了,用户带着批判的眼光再过一遍,发现哪点不合眼,没有商量的余地,再次拖进回收站……。

      做为设计师。虽然要按着上级的指示来,但为了产品,只能私下花大量时间去做调研,还要顶着跟不上“团队节奏”的印象屌丝下去。不是每一个产品都需要很多时间去了解感性信息,但既然是产品,不管和甲方关系多么硬,背景是多么厉害,都一定有用户去用。所以只能屌下去,除非上级突然开窍,也愿意陪设计师一起屌下去。

      也许国内是这样,必须这样?我也不确定,刚入这行,还请前辈指点下啊。

 

      二. 拿到调研数据,出来后

     “当收集到大量的信息后,需要做的就是对其抽丝剥茧。做信息梳理的第一步是将自己从虚拟的环境种解放出来,不要继续待在电脑前面了,要沉浸到实体的信息资料中去,这样能让你的注意力更好地集中再信息上面。汇总所有信息:观察笔录,例子,照片,竞争产品样本,打印出来地网页,打印出来地PPT等。纸质信息可以很方便地移动,和其他页面地信息组合,让多人查看,标亮,添加注释和复制。

      张贴出纸质信息地另一个好处是所有地细节都可以清晰地呈现出来,同时又不失对整个背景的纵览。在分析过程中,要从细微的信号中寻找新的机会或者去发现新挑战,任何细小的信息都是重要的

      很多公司在研究中用单向线性的方式去整理信息,在从微观到宏观的过程中,很多细节被慢慢剔除,但这样做有一定的缺陷,因为必须要从微观和宏观层面反复穿梭,去寻找小细节和大问题之间的关系。”(原文节选自《在你身边,为你设计》/钟磊)

 

      感触:“纸质信息”的梳理,确实可以让团队内成员思路清晰,但需要一个很有能力的主持人来协调气氛,梳理信息精华,要照顾每一个参与者的感受和客观的对待奉献出的创意,不带个人情绪。更不能让参与者寒了心或是失去了继续下去的热情甘当看客。这样抽丝剥茧后,提炼的才是精华。

 

      三. 制定精神骨骼

     “多项目在收集分析完信息,制定好满足的功能,达成目标后,就开始了详细的设计流程。这样做容易在实际过程中使设计发生偏离,因为总有各种因素在变化并左右设计的方向

      骨骼的作用有两种,一是固定基本形的位置;二是分割画面的空间。同理,可以把设计的核心理念作为产品的精神骨骼,它的作用是保证产品的性格清晰,体验一致。

      应该将调查所获得的信息和产品研发的目标相结合,寻找出核心理念所在,以保证研发过程始终指向既定的目标和机遇。核心理念应该能够反映前瞻性的用户需求,行为和市场趋势,是合乎逻辑的,但又能带来一些惊喜和意外。”(原文节选自《在你身边,为你设计》/钟磊)

 

      感触:个人认为原文制定的精神骨骼章节太重要了,所以把原文字全打了下来。在进行用研和脑暴后整理的信息,常常忽略了分割画面的空间和把核心理念提显出来。很怕在进行产品研发的过程中渐渐模糊了产品性格和体验一致性,出现“想当然”的情况。可话语权不多,说了谁TMD会听?可见能遇见一个好“主持人”是多么舒服的事啊。就算不采纳,能说出1,2,3来告诉你为什么要这样,不那样,学到些知识,值了。

 

      四. 设计探索

    “善用草图来进行探索。草图事表达设计思维的一种核心工具。不用过于追求草图的精美和流畅,相反,草图应该具有一定的模糊性和不确定性,应该紧跟思维的运转;在模糊和不确定中,有助于发现新的方向,带来新的思路,这也事最重要的目的。这点事任何电脑辅助设计软件都不具有的优势。”(原文节选自《在你身边,为你设计》/钟磊)

 

      感触:很喜欢用原始的方式表达设计初衷,因为能够在较短的时间内实现想要的交互布局,而且在不富余的工作时间里练下手绘。曾用过手机上的一个APP来快速实现原型初稿,也曾被其他的设计师鄙视过,认为不够酷和与时俱进,每每这时心里嘀咕“有种你也拿铅笔画几个原型”……不管怎么样,初稿原型阶段依然用纸笔表达,不需要精细。简单,直白,原始即可。看了原文很是感动,因为用纸笔表达中,模糊和不确定性,更加明显,也有助于发现新的方向和创意。拿着手机或是对着电脑感觉有种说不出的束缚感。也许,每个人都有自己的处理方式吧。

 

     五. 重视反馈

    “对现在的状况和用户期望之间的ExperienceGap保持命感,并努力消灭这个Gap,以提供更好的体验。一些预期之外的特性会慢慢变成期望中的特性,而期望中的特性也会慢慢变成大众化的特性。汽车的电动玻璃车窗曾经是一个非常奢华的特性,而现在,即使是最便宜的汽车上,电动车窗也只不过是一个必备的标准功能罢了。了解现状和用户期望之间动态变化着的差距是非常重要的。不过在收集了众多用户反馈和资料之后,问题产生了:你有多信任这些资料呢?用户研究有其自身的一些缺陷用户表述的可能并不是他所需要的,用户并不知道最佳解决方案是什么。因此在倾听用户心声的同时,要善于对获得的信息进行‘翻译’。”(原文节选自《在你身边,为你设计》/钟磊)

 

      感触:以前只知道重视用户反馈。对获得的信息进行“翻译”这个概念很模糊。从小“用户就是上帝”的口号不知是何时兴起的,只感觉在脑子里根深蒂固了很久很久。在上一个公司,遇到过类似的情况,产品经理看到一条反馈信息后,就说要做一个不同于产品性格,不符合产品里其他功能的小设计,最重要的是不符合大部分用户群意愿和审美的小设计。我和另外一个设计妹子互相看了眼对方,瞬间蛋碎了一地。虽然这个小设计创意很好,但真不适合这个产品。最后我们委婉的说出理由,没有说出刚才写的这些,因为当时对用研方面陌生,还是个小原画,只是参与讨论app的功能方向。经理才勉强同意了不这么干。

      在与大公司面试官交谈中,常常被问到这样的问题“如果你做出了一个好设计,但是上级不同意这么做,要按另外一个方案来实施,明明是你做的这样最后效果和收益好,你该怎么办?”我的回答是,“说出自己为什么要这样设计,设计的亮点和优势在哪里,再婉转的表达出为什么不能按上级那方案来”。面试官问“那最后还是没说服,还是要按上级说的那样做怎么办?”答曰:“那没办法了,尽量说服自己,告诫自己,还是个菜鸟,也许领导更多的以产品的角度来思考设计的。”(哈哈,我好恶心)。也不知道是否该这样回答,毕竟经验不多。最后那面试官感同身受,长嘘一口气说:“是啊,有时候做设计就是这样,我们想这样,他们想那样……。”

 

      六. 靠的更近,做最好的设计

    “有一个常见的误解,认为创新是飘忽且神秘的,因此难以控制并持续改善,认为诸如Apple,MINI和Google这些公司似乎有着神秘的力量,能年复一年的带来具有良好用户体验的创新产品。其实好的用户体验和成功的创新设计,都是从深入了解所要解决的问题和其所处的环境开始的。沉浸得越深,就离成功越近。”(原文节选自《在你身边,为你设计》/钟磊)

 

     感触:交互路上,还很漫长,一望无际。经过学习研究过程中,发现越来越喜欢这一行,已经不单单是1,2个月前单纯得喜欢UI视觉设计。前段时间和一个资深设计顾问交谈,短短半个小时中,彻底膜拜了。自己对UI和UE了解得太浅。

      人机交互就像是一颗大树,之前感兴趣得UI只是上面得一片叶子而已。也许之所以大公司能持久创新并且用户基本买账,就是有一个强大,看不见的团队在给予充分的支持,且源源不断。

      谢谢设计前辈给予得职业生涯规划建议,很有帮助。以后对于各种设计,小到icon,大到用研交互,要站在整体框架得角度上宏观分析,并去设计。


      先把笔记整理到这吧,一字一字敲,虽然可以对学到的知识进行巩固,但休息的时间有限。有太多的新鲜东西要学。


 
 
评论
 
 
热度(269)
  1. zj_b3arOrange. 转载了此文字
  2. yang1025192167Orange. 转载了此文字
  3. zntquzhou0201Orange. 转载了此文字
  4. 生活在别处Orange. 转载了此文字
  5. 街角的~橙色星星Orange. 转载了此文字
  6. wanxinruEarlydawn_Fish 转载了此文字
  7. receiveblnk我的小名叫钻天 转载了此文字