TOUMA的用户体验设计

TOUMA的用户体验设计

 
   

Dirac HD实为鸡肋?Mx3回归音质乃鳌头?


 

    关注魅族的人一定关注了这次MX3的发布,当时我去现场了✧ (≖ ‿ ≖)✧

    这次魅族MX3打出的口号是“回归音质”搭载WM5102芯片、使用Dirac HD技术。

WM5102芯片

    先来说说这大名鼎鼎的欧胜WM5102芯片,该芯片是欧胜特别为移动设备开发的低功耗DAC芯片。魅族官方声称信噪比113dB,失真0.004%。找个比对对象吧,GALAXY S4使用的DAC芯片就是WM5102。网上评价听感只能为中上等。目前我们还仍未清楚MX3搭配了什么音效芯片,具体效果还不能遇见。但可以明确的是,在参数上MX3确实达到了准HI-FI。具体听感还是因人而异,能否对抗VIVO XPlay的CS4398+OPA2604还是未知数,但个人感受来说我并不喜欢由算法调整出来的HI-FI,还有那些调EQ音效(杜比什么的)。

Dirac HD

    杜比/SRS/Beats Audio等传统厂商是直接加入音效,其本质就是调节EQ模式从而达到低频与高频部分的提升。但是仅仅调节EQ,相位方面就会发生变化,再度带来了延迟跟失真。更为关键的是,这些你都可以直接安装PowerAMP来得到。

    而Dirac技术截然相反,它是做了减法,这点与Flyme的设计理念一样。Dirac不改变音源,在准确分析耳机硬件素质后,调节EQ的同时修正相位并消除系统带来的染色,从根本上提升耳机的效果。

    已经拿到MX3的用户可能会使用这个功能并且会发现该音效只提供了魅族厂家的几条耳机,并为像杜比等音效一样提供各种环境音效。据知情人介绍,该音效需要魅族将耳机寄往Dirac总部,随后开始建模,分析耳机硬件方面的瞬态、幅频响应等,再针对性的给出方案,随后将优化好的数据参数直接输出,最终才将其内置到魅族手机里。当插入魅族耳机时,开启Dirac音效并选择对应型号,可以得到更佳的效果。

    但广大使用者又有多少人使用魅族的耳机呢?魅族的耳机EP20、EP30、EP21品质并不是很好,不少用户会选择自己去选购一条好品质的耳机去聆听音乐。这时,Dirac中并无该耳机型号我们便无法体验Dirac的服务。如果你强行开启Dirac模式带来的可能不是质上的提升,而是严重的音损。所以该功能的实用性上目前来说确实不高。可能在日后Dirac与魅族合作成熟时,Dirac将会支持更多的耳机吧。


总结:

    个人来说,并不喜欢这些通过算法得出来的声音。高端耳机通常都有音效调校,如果我们强制更改EQ带来的可能是混杂的声音。MX3在音乐的素质上肯定会比MX2有这倍的提高,但能否威胁到 VIVO HI-FI系列还有待观望。这里也要说一句,手机目前来说毕竟不能堪比纯音频MP3 的品质。日常拿来听歌的话完全没问题,但是千万别拿手机当HI-FI前端,它确实不够。不光在音质上,还有推力上的关系。

 
 
评论